味噌マヨのレタスカップサラダの献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 459 kcal
- 
                    ・塩分 5.9 g
- 
                    ・たんぱく質 18.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        味噌マヨのレタスカップサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- レタス
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/3本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 紫玉ねぎ
- 1/6個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。
- 
                                    2レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
- 
                                    3器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。
- 
                                    *万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
                            「味噌マヨのレタスカップサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふろふきかぶ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1かぶは皮をむき、鍋に入れ、水カップ3、「ほんだし」小さじ1を加えて煮立て、
 落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。
- 
                                    2かぶの葉は熱湯でやわらかくなるまで3~4分ゆでて、ザルに上げて水気をきり、
 4cm長さに切る。
- 
                                    3練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加えてのばし、
 「ほんだし」小さじ1/4を加える。中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
- 
                                    4(1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に
 浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。
- 
                                    5器に(4)のかぶを盛り、(3)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。
 (2)のかぶの葉を添え、(4)の煮汁をはる。
                            「ふろふきかぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
- 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
                            「「具たっぷり味噌汁」なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                