やわらかお肉のカレーライスの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 872 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらかお肉のカレーライス
25分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切って、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。にんじん、じゃがいも、玉ねぎはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎを入れ、分量の水を注ぎ、火にかけて野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
3
いったん、火を止め、カレールウを割り入れて混ぜ、ルウが溶けたら、再び弱火にかけて4~5分煮る。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れ、火が通るまで炒めて(3)に加えて混ぜる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をかける。
「やわらかお肉のカレーライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー710kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ジャーマンポテト風ポタージュ
5分
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
カップに(1)のベーコン、「クノール カップスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜ、粗びきこしょうをふる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ジャーマンポテト風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く