ピザ風お好み焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 630 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピザ風お好み焼き
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 白菜
 - 1/8株(250g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - ほうれん草
 - 2株
 - 小えび
 - 20尾
 - ベーコンスライス
 - 50g
 - 薄力粉
 - 140g
 - 水
 - 1/2カップ
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ2
 - シュレッドチーズ・生食用
 - 60g
 - トマト
 - 1/2個
 - ドライバジル
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜、玉ねぎ、ほうれん草は小さめのザク切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、薄力粉を加えてザックリ混ぜ、(1)の白菜・玉ねぎ・ほうれん草・ベーコン、小えびを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 - 
                                    
3
Bを合わせてソースを作る。 - 
                                    
4
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(2)の生地を1/4量を丸く広げ入れて焼く。焼き色がついたら、裏返し、フタをして弱火で5分ほど焼く。火を止め、表面に(3)のソースを薄く塗り、チーズを散らしてフタをし、余熱でチーズを溶かす。同様にあと3個作る。 - 
                                    
5
器に盛り、(1)のトマトを飾り、残りの(3)のソースを全体にかけ、ドライバジルを散らす。 
                            「ピザ風お好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー375kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質16 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスの蒸し煮風
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱容器にレタスと豚肉をフチに沿って円を描くように1枚ずつ交互に並べ入れ、Aを加える。 - 
                                    
2
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、しょうが汁を回しかける。 
                            「レタスの蒸し煮風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷たいじゃがいものスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
 - 1袋
 - 牛乳
 - 130ml
 - 焼き麩
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 - 
                                    
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 - 
                                    *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「冷たいじゃがいものスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く