豚肉の黒酢炒めの献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 657 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉の黒酢炒め
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 250g
 - ピーマン
 - 3個(60g)
 - 長ねぎ
 - 1本(100g)
 - 「Cook Do」豚肉の黒酢炒め用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5cm幅に切る。ピーマンは乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・ねぎを入れてサッと炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。 - 
                                    
4
(2)のピーマン・ねぎを戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、サッと炒め合わせる。 - 
                                    *豚肉を炒めた後、豚肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取るとおいしく仕上がります。
 
                            「豚肉の黒酢炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カニカマとねぎのスープかけごはん
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小ねぎはキッチンばさみで2cm長さに切る。かに風味かまぼこは長さを半分に切って裂く。 - 
                                    
2
器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」、(1)の小ねぎをのせる。熱湯を注いで軽く混ぜ、(1)のかに風味かまぼこをのせる。 
                            「カニカマとねぎのスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー230kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜のフリフリサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 水菜
 - 1束
 - 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
 - 2パック
 - 砂糖
 - 小さじ2
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
水菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)の水菜、Aを入れ、袋ごと軽くふる。 - 
                                    
3
全体が混ざったらBを加えて、再度袋ごと軽くふり、全体に油がまわるまで混ぜる。 
                            「水菜のフリフリサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く