たらのマヨホイル焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 563 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのマヨホイル焼き
20分
つくり方
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1
えのきだけはほぐして長さを半分に切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。オーブントースターは2分ほど予熱する。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
アルミホイルを2枚広げ、(1)のきのこ類を半量ずつのせ、上にたらを1切れずつのせて(2)を等分にかけて包む。 -
4
温めておいたオーブントースターで8分焼き、アルミホイルを開けて焼き色がつくまで2~3分焼く。 -
*たらの代わりに、さけや鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
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*きのこの代わりに、お好みの野菜を使ってもおいしくお作りいただけます。
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*お好みで仕上げに小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「たらのマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとねぎのサラダ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- 冷凍枝豆・さやから出したもの
- 30g
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 -
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。
「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き根菜の練りごまみそ汁
15分
つくり方
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2
アルミホイルに(1)のさつまいも・れんこん・ごぼうをのせ、Aをまぶして包み、
魚焼きグリルで5分焼く。 -
3
鍋にB、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Cを溶き入れ、
「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「焼き根菜の練りごまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く