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根菜のごまみそ汁 レシピ

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根菜のごまみそ汁
調理時間
エネルギー
83kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さつまいも 75g
れんこん 40g
ごぼう 30g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
少々
250ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 大さじ1/2
練り白ごま 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
小ねぎの小口切り 1/2本分

根菜のごまみそ汁の作り方

(1)さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。れんこんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげて1cm幅の半月切りにする。それぞれ水にさらして水気をきる。

(2)アルミホイルに(1)のさつまいも・れんこん・ごぼうをのせ、Aをまぶして包み、魚焼きグリルで5分焼く。

(3)鍋にB、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Cを溶き入れ、「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

(4)器に盛り、小ねぎを散らす。

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根菜のごまみそ汁 レシピ
根菜のごまみそ汁
調理時間
エネルギー
83kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さつまいも 75g
れんこん 40g
ごぼう 30g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
少々
250ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 大さじ1/2
練り白ごま 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
小ねぎの小口切り 1/2本分

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根菜のごまみそ汁の作り方
  1. (1)さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。れんこんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげて1cm幅の半月切りにする。それぞれ水にさらして水気をきる。
  2. (2)アルミホイルに(1)のさつまいも・れんこん・ごぼうをのせ、Aをまぶして包み、魚焼きグリルで5分焼く。
  3. (3)鍋にB、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Cを溶き入れ、「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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根菜のごまみそ汁 へのコメント

サツマイモとごぼうがあるので、さっそく作ってみようと思います。身体が温まりそうな一品ですね。

miremakoさん

グッド!

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