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なすのスタミナ台湾まぜ丼の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのスタミナ台湾まぜ丼

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
なす
2個
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3(3.33g)
ご飯
2杯(丼)
にら
15g
ねぎの小口切り
40g
刻みのり
適量
卵黄
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm角に切る。にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、にんにくの香りがするまで炒める。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)、(1)のにら、ねぎ、刻みのりを盛り、中央に卵黄をのせる。
  4. *ねぎ、にらの代わりに小ねぎなどでもおいしくお作りいただけます。

「なすのスタミナ台湾まぜ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー702kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質25.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジキャベツのピリ辛和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジキャベツのピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ

15分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)
120g
大根
4cm(100g)
しめじ
1パック
小ねぎ
1/4束
3カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3(3.33g)
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/8
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩豚は表面を軽く水洗いし、1.5cm幅の細切りにする。大根は短冊切りにし、しめじは根元を取って小房に分ける。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、酒を入れて沸騰させ、(1)の塩豚を加えてアクを取りながら煮る。
    アクが出なくなったら(1)の大根・しめじ、Bを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら火を弱めて(1)の小ねぎを加え、こしょうで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
    塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から
    水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日・時間外)。
  7. <塩豚の使い方>
     塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  8. *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。

「塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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