コロコロなすのキーマカレーの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 876 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 29.9 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コロコロなすのキーマカレー
10分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- なす
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- カットトマト缶
- 1/4缶
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- カレールウ
- 30g
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2杯(丼)
- レタス
- 1枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは1cm角に切る。レタスはひと口大にちぎる。 -
2
フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、玉ねぎ、ひき肉、(1)のなすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、カレールウを割り入れて溶かし、ひと煮立ちさせる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかけ、(2)の目玉焼きをのせ、(1)のレタスを添える。
「コロコロなすのキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー728kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なんちゃってオニオングラタンスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 車麩
- 1個
- ピザ用チーズ
- 10g
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
- ブラックペッパー・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
2
車麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みでパセリ、ブラックペッパーをふる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「なんちゃってオニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く