まるごとトマトのとろとろ煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 480 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとトマトのとろとろ煮
20分
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきし、上部を切り取って中身を取り出し、カップ状にする。切り取った上部はとっておく。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、凍ったまま「ミックスベジタブル」を加えてさらに混ぜ、2等分して(1)のトマトカップに詰める。 -
3
鍋に(2)、Bを入れて弱火にかけ、10分煮る。 -
4
器に盛り、(1)のトマトの上部を添える。
「まるごとトマトのとろとろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきのチーズカリカリ
15分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 白ワイン・または料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 1切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を残して石づきを2cmほど切り、食べやすい大きさに裂く。 -
2
(1)のえのきだけに白ワインをふってよくなじませ、(1)の合わせたAを全体にまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のえのきだけを入れて揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、「生オリーブオイルソース」、好みでレモンを添える。
「えのきのチーズカリカリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く