鮭のあごだし茶漬けの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 613 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 24.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 217 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭のあごだし茶漬け
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。 - 
                                    
2
器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。 
                            「鮭のあごだし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの鶏そぼろ煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - 鶏ひき肉
 - 100g
 - 水
 - 1カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 白髪ねぎ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、白髪ねぎをのせる。 
                            「なすの鶏そぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで3色 和風ナムル
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼり、Aを加えてあえる。 
                            「レンジで3色 和風ナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く