鶏肉と玉ねぎの甘辛煮の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と玉ねぎの甘辛煮
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 -
2
鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて落としぶたをして火にかけ、肉に火が通るまで8~10分煮る。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を添える。
「鶏肉と玉ねぎの甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの和風マリネ
15分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
さらに半分に裂いて4等分する。 -
2
しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
30秒ほどゆでる。 -
4
ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。 -
5
いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
「きのこの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く