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うま味しっかり野菜炒めの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり野菜炒め

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・ブロック
1缶(65g)
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、油がまわったら、(1)のパプリカ・ツナを加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の生姜ごま和え

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草の生姜ごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と根菜の満菜お煮しめ

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
れんこん
200g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
さやいんげん
6本
干ししいたけのもどし汁
1カップ
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水300ml(分量外)にひと晩つけてもどす(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
  3. 3

    (1)でもどしたしいたけは水気をしぼって食べやすい大きさに切る。もどし汁(200ml)はとっておく。
  4. 4

    鍋にA、(3)のもどし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取る。(2)のれんこん・ごぼう・にんじん、(3)のしいたけを加え、再び煮立ったら、落としぶたをして中火で15~20分ほど煮る。
  5. 5

    (2)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、3分ほど煮る。

「鶏と根菜の満菜お煮しめ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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