芋煮(庄内風)の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 625 kcal
- 
                    ・塩分 5.0 g
- 
                    ・たんぱく質 26.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        芋煮(庄内風)
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1里いもは皮をむき、ひと口大に切る。厚揚げはひと口大に切る。豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 
                                    2鍋にA、(1)の里いも・厚揚げを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉、Bを加えてアクを取りながら火が通るまで煮、(1)のねぎを加えてひと煮する。
                            「芋煮(庄内風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 
                                    24等分にして三角ににぎり、「アジシオ」をまぶす。
                            「梅じゃこおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗のうま味炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
- 
                                    *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
                            「豆苗のうま味炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                