レンジで簡単!水菜の炊いたん風の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 734 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
水菜は5cm長さに切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱ボウルに(1)の水菜・ツナ、Aを入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してあえる。 -
3
器に盛り、削り節をのせる。
「レンジで簡単!水菜の炊いたん風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具リッチ豚バラピーマンおにぎり
20分
材料(6個分)
- ご飯
- 6杯(茶碗)
- いり白ごま
- 小さじ6
- ゆで卵
- 3個
- アボカド
- 1・1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ3
- 焼きのり
- 6枚
- 【豚バラピーマン】
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜ、豚バラピーマンを作る。 -
4
ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形にして広げる。ごま小さじ1/2をふる。 -
5
(3)の豚バラピーマンのピーマン・パプリカ・豚肉をそれぞれ1/6量を順にのせ、(1)のゆで卵・アボカドをそれぞれ1/6量を順にのせて、「コクうま」小さじ1/2をかける。 -
6
ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5つ作る。 -
7
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「具リッチ豚バラピーマンおにぎり 」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。 -
2
鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
(1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。 -
3
(1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。
「キャベツとアスパラのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く