豚ニラとろろ丼の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 608 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 25.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚ニラとろろ丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
にら、しいたけは粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
長いもはすりおろし、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わったら、(1)のにら・しいたけ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、しょうゆを加えてサッと炒める。 - 
                                    
4
丼にご飯をよそい、(2)の長いも、(3)の順に盛り、好みで卵黄をのせる。 
                            「豚ニラとろろ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー472kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質19.5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- 春キャベツ
 - 3枚(150g)
 - 焼きのり
 - 1/4枚(0.75g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。 
                            「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立だしの春雨スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス、春雨を加える。 - 
                                    
3
春雨がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、ひと煮立ちさせる。 
                            「帆立だしの春雨スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く