えびパンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 438 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびパン
15分
材料(4人分)
- むきえび
- 120g
- フランスパン・1cm厚さのもの
- 8枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取り、熱湯で1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のえび、Aを入れて混ぜる。 -
3
フランスパンに(2)を等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「えびパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スティック野菜のオニオンディップ
5分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(20g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 大根
- 5cm
- きゅうり
- 1本
- サワークリーム・小1パック
- 90ml
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
- 1袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
野菜はスティック状に切る。 -
2
ボウルにサワークリーム、「クノール カップスープ」を入れて混ぜ合わせ、
オニオンディップを作る。 -
3
器に(1)の野菜を盛り、(2)のオニオンディップを添える。
「スティック野菜のオニオンディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜
15分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- キャベツ
- 3枚(150g)
- ブロッコリー
- 4房
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ・生食用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。 -
3
ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。
「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く