油揚げのロールキャベツインの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 469 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げのロールキャベツイン
20分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- クリームチーズ・好みで
- 適量
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げはヨコ半分に切って袋状に開く。キャベツはせん切りにし、「コンソメ」をふってよくもみ、水気をしぼる。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよくこねる。(1)のキャベツ、Bを加えて混ぜ、4等分にし、(1)の油揚げに詰め、口をようじで留める。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、Cを加え、煮立ったら、弱火にして煮詰める。 -
4
ようじを取って器に盛り、好みでクリームチーズをのせ、パセリを散らす。
「油揚げのロールキャベツイン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く