キャベツとチーズのパリパリ油揚げの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 555 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 276 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツとチーズのパリパリ油揚げ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 油揚げ
 - 2枚
 - ロースハム
 - 2枚
 - キャベツのせん切り
 - 2枚分(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 2枚
 - パセリ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは三辺を切って開く。 - 
                                    
2
(1)の油揚げを折り目が平行になるように広げ、手前の半分の面にハム、キャベツを等分にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を半量ずつしぼる。スライスチーズを1枚ずつのせ、向こう側の半分の面を折ってはさむ。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、(2)を入れてカリカリになるまでじっくり両面焼く。 - 
                                    
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添える。 
                            「キャベツとチーズのパリパリ油揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コンソメ☆シャカシャカサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- レタス
 - 3枚(90g)
 - きゅうり
 - 1/2本(50g)
 - ミニトマト
 - 4個(60g)
 - ホールコーン缶
 - 40g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
大きめのビニール袋に(1)、Aを入れてシャカシャカふり、全体が混ざったら、皿に盛る。 - 
                                    *野菜はカット野菜を使用してもおいしくお作りいただけます。
 
                            「コンソメ☆シャカシャカサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりのクラムチャウダー
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは1cm角に切り、水をはったボウルに10分ほどつけて
ザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
4
鍋に(3)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
あさりの殻が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。 - 
                                    
5
同じ鍋にバターを中火で溶かし、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・セロリ・
にんじんを入れて炒める。全体にバターがまわったら、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
6
煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。 - 
                                    
7
じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って、(4)のあさりを蒸し汁ごと加え、
牛乳を注いで混ぜる。煮立つ直前にBを加えて味を調える。 
                            「あさりのクラムチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※107 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く