厚揚げときのこのマヨ炒めの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 624 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 195 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げときのこのマヨ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
厚揚げはひと口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒め、しんなりしてきたら、(1)の厚揚げを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加え、厚揚げに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「厚揚げときのこのマヨ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ラップにぎり
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ザーサイは粗みじん切りに切る。 - 
                                    
2
ボウルに温かいご飯、(1)のザーザイ、Aを加えて混ぜ、4等分する。 - 
                                    
3
小さなボウルにラップを敷き、(2)のご飯を1個入れてラップごとしっかりしぼり、
丸く形作る。同様にあと3個作る。 
                            「ラップにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 - 
                                    
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 - 
                                    
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 
                            「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く