キャベツとチキンの簡単レンジ蒸しの献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 728 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 31.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 243 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツとチキンの簡単レンジ蒸し
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は5mm幅のそぎ切りにし、Aで下味をつける。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、(1)の鶏肉をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、鶏肉に火が通るまで加熱する。Bを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで半分に切ったミニトマトを添える。 
                            「キャベツとチキンの簡単レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しゃきしゃきレタスの炒飯
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - レタス
 - 4枚(120g)
 - ロースハム
 - 2枚(30g)
 - 卵
 - 2個
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分(30g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。 - 
                                    
3
(2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
パラパラになるまで炒める。 - 
                                    
4
「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    *辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。
 
                            「しゃきしゃきレタスの炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー572kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。 
                            「丸鶏スプラウトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く