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レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」

10分

材料(1人分)

キャベツ
1/8個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
もやし
1/2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやし、油を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。

「レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがと帆立の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
430ml
「ヤマキ 減塩だしつゆ」
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
帆立貝柱(刺身)
4個(120g)
しらたき
100g
しょうがのせん切り
30g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、
    沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を
    加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    茶碗によそい、小ねぎを散らす。

「しょうがと帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐となめこの赤だし

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
なめこ
1袋(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤だしみそ
大さじ3
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。なめこは水でサッと洗い、ザルに上げる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のなめこ・豆腐の順に加えてひと煮してみそを溶き入れる。最後にみつばを加え、火を止める。

「豆腐となめこの赤だし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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