OPEN MENU

MENU

Wだし!パプリカのレンチンあえの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 661 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

Wだし!パプリカのレンチンあえ

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
白菜・正味
2枚(200g)
パプリカ(赤)・正味
1個(135g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豚肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    白菜はタテ半分に切って2cm幅のザク切りにし、パプリカは細切りにする。
  3. 3

    (1)に、(2)の白菜・パプリカを加えて全体を軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、全体を混ぜ合わせる。

「Wだし!パプリカのレンチンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クリパン

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
3/4カップ
パン・ミニブール
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。
  2. 2

    パンは上部を切り取り、スープが入るくらいの大きさに中身をくり抜く。(1)のスープを注ぎ入れ、オーブントースターで温める。

「クリパン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとエリンギのサラダ

15分

材料(2人分)

なす
1個
エリンギ
2本
セミドライソーセージ
4本
ミントの葉・ザク切り
大さじ1
ワインビネガー・白・または酢
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミントの葉・飾り用
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
    サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。
  2. 2

    エリンギはタテ半分に切って手で裂き、サッとゆでる。
    セミドライソーセージは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
    (3)のドレッシング少々とあえる。
  5. 5

    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。
  6. *ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
  7. *なすは焼きなすにすると香りがよくなります。

「なすとエリンギのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。