電子レンジで!ゴーヤチャンプルの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 359 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        電子レンジで!ゴーヤチャンプル
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、3mm幅くらいの薄切りにする。厚揚げは半分に切って、さらに1cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のゴーヤ・厚揚げ、豚肉の順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 
                                    
3
いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて1分加熱し、削り節をふる。 
                            「電子レンジで!ゴーヤチャンプル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとしいたけのみそ炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
しいたけは2~3mm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    *しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。 
                            「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とほうれん草のすりながし
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 - 
                                    
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、ごまを散らす。 
                            「小松菜とほうれん草のすりながし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く