OPEN MENU

MENU

しらすとピーマンのチャーハンの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 692 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすとピーマンのチャーハン

10分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分(280g)
しらす干し
20g
ピーマンのみじん切り
2個分(70g)
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、しらす干しを加えて軽く炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  2. 2

    ご飯を加えて強火にし、全体がパラパラになってきたら、「香味ペースト」を加える。ご飯を押さえつけながら、おこげを作り、ごまを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、焼きのりをちぎりながらのせる。

「しらすとピーマンのチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の丸鶏マリネ

10分

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
    ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。

「菜の花の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉だんごとたけのこのはるさめスープ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
しいたけ・みじん切り
2枚分(20g)
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)
片栗粉
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
こしょう
少々
キャベツ
3枚(150g)
にんじん
4cm(40g)
たけのこの水煮
1/2本(100g)
春雨(乾)
20g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、ひと口大のだんご状に丸め、肉だんごを作る。
  2. 2

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
    たけのこは1cm幅のくし形に切る。春雨は長さを半分に切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(1)の肉だんご、(2)のキャベツ・にんじん・たけのこ・
    春雨を加え、火が通るまで煮る。

「肉だんごとたけのこのはるさめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。