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豚バラピーマン丼の献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 809 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラピーマン丼

15分

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ピーマン
5個
パプリカ(赤)・好みで
1/2個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
3杯(丼)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を盛る。

「豚バラピーマン丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー681kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと冬瓜のトロミ煮

25分

材料(4人分)

えび
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
とうがん・正味
1/4個(300g)
卵白
1個分
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
    塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
    卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。
  3. 3

    鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
    (1)のえびを加えてひと煮する。
  4. 4

    塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。

「えびと冬瓜のトロミ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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