料理区分
ジャンル
調理法
人数

えびと冬瓜のトロミ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えびと冬瓜のトロミ煮
調理時間
エネルギー
78kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

えび 8尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ2
とうがん・正味 1/4個(300g)
卵白 1個分
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ4
しょうがのせん切り 1かけ分
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
大さじ2

えびと冬瓜のトロミ煮の作り方

(1)えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。

(2)とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。

(3)鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら(1)のえびを加えてひと煮する。

(4)塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,955件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
えびと冬瓜のトロミ煮 レシピ
えびと冬瓜のトロミ煮
調理時間
エネルギー
78kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
えび 8尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ2
とうがん・正味 1/4個(300g)
卵白 1個分
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ4
しょうがのせん切り 1かけ分
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

えびと冬瓜のトロミ煮の作り方
  1. (1)えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。
  2. (2)とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。
  3. (3)鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら(1)のえびを加えてひと煮する。
  4. (4)塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

76

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
えびと冬瓜のトロミ煮 へのコメント

海老とホタテの良いお出汁が出て、今まで作っていた冬瓜スープの豪華版です。
とろみもついて美味しそうですね。

パン・ど・カンパーニュさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。