OPEN MENU

MENU

えびと冬瓜のトロミ煮

えびと冬瓜のトロミ煮(えび+とうがんを使ったレシピ)

えびやとうがんを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
    塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
    卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。
  3. 3

    鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
    (1)のえびを加えてひと煮する。
  4. 4

    塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品