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海鮮だしの炊き込みご飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 762 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮だしの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
鶏もも肉
120g
しめじ
1/2パック
にんじん
1/6本
油揚げ
1/2枚
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
200ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。油揚げはヨコ半分に切って、5mm幅に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・しめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。

「海鮮だしの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー420kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとカラーピーマンの変わりラーパーツァイ風

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ワインビネガー・または酢
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。パプリカは種とヘタを取り、小さくちぎる。
  2. 2

    (1)のキャベツ・パプリカをAでもみ、5分ほどおく。ワインビネガーをふって混ぜ、
    熱々に熱したオリーブオイルをかけ、手早く混ぜ合わせ、味をなじませる。

「キャベツとカラーピーマンの変わりラーパーツァイ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と新玉ねぎのトマトスープ

10分

材料(2人分)

牛肉
100g
新玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
300ml

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにする。玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れ、(1)の玉ねぎを加えて火にかけ、5分ほど煮、(1)の牛肉を加えてさらに5分ほど煮る。(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。

「牛肉と新玉ねぎのトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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