海鮮だしのニラ玉丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 710 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮だしのニラ玉丼
10分
つくり方
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1
にらは2cm長さに切る。卵は割りほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鍋に分量の水、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
3
ボウルに(1)のにら・溶き卵を入れ、塩・こしょうを加えて混ぜる。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状なるまで火を通す。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をのせ、(2)をかける。
「海鮮だしのニラ玉丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
10分
つくり方
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1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く