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豚バラと白菜のとろろ鍋の献立

献立 59分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜のとろろ鍋

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8株(250g)
まいたけ
1/2パック(50g)
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
にんじん
1/5本(30g)
絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
長いも
200g
360ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ねぎは斜め切りにする。長いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・まいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の長いもを加え、好みで七味唐がらしをふる。

「豚バラと白菜のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこ焼き粉で作る明石焼き

30分

材料(4人分)

たこ焼き粉
70g
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
4個
ゆでだこ
1本(80g)
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

*分量は約24個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆでだこは1cm角に切る。ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
  2. 2

    鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    (1)の焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。
  4. 4

    さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
  5. 5

    フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らした(2)のだし汁につけて食べる。

「たこ焼き粉で作る明石焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの「ほんだし」和え

4分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(正味100g)
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。

「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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