OPEN MENU

MENU

たこ焼き粉で作る明石焼き

たこ焼き粉で作る明石焼き(たこ焼き粉+卵を使ったレシピ)

たこ焼き粉と卵で簡単♪お家で作るふわふわとろ~りの明石焼き☆

30

たこ焼き粉と卵で簡単♪お家で作るふわふわとろ~りの明石焼き☆

材料(4人分)

分量は約24個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゆでだこは1cm角に切る。ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
  2. 2

    鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    (1)の焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。
    たこ焼き粉で作る明石焼きの作り方_2_1
  4. 4

    さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
  5. 5

    フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。
    たこ焼き粉で作る明石焼きの作り方_4_1
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らした(2)のだし汁につけて食べる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー170 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く