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明石焼き レシピ

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明石焼き
調理時間
エネルギー
174kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(3人分

たこ焼き粉 50g
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
3個
ゆでだこ・1cm角に切る 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・1/4カップ
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
万能ねぎの小口切り 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

明石焼きの作り方

(1)ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。

(2)鍋に「ほんだし」、Bを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。

(3)(1)の焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。

(4)フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。器に盛り、万能ねぎを散らした(2)のだし汁につけて食べる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
明石焼き レシピ
明石焼き
調理時間
エネルギー
174kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(3人分
たこ焼き粉 50g
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
3個
ゆでだこ・1cm角に切る 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・1/4カップ
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
万能ねぎの小口切り 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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明石焼きの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Bを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. (3)(1)の焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
  4. (4)フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。器に盛り、万能ねぎを散らした(2)のだし汁につけて食べる。
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明石焼き へのコメント

明石で食べてきた明石焼きを作ろうと検索していてたどり着きました。お家で簡単に明石焼きが出来ることを知りウキウキです(#^^#)

ともぶんさん

グッド!

1

本場の明石焼きを食べたのですが、家で作れるとは思いませんでした。

体の半分は味の素さん

グッド!

4

たこ焼きもおいしいけど明石焼きもおいしいですよね。

ムキムキさん

グッド!

2

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