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豚バラと白菜のとろろ鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜のとろろ鍋

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8株(250g)
まいたけ
1/2パック(50g)
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
にんじん
1/5本(30g)
絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
長いも
200g
360ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ねぎは斜め切りにする。長いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・まいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の長いもを加え、好みで七味唐がらしをふる。

「豚バラと白菜のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎじゃこおにぎり

10分

材料(4人分)

温かいご飯
200g
「ほんだし」
小さじ1
のり
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ4・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にAを入れラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、軽くかき混ぜる。さらに20秒加熱し、小ねぎを混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。のりを4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
    のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。

「ねぎじゃこおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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