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お餅のたらこマヨグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お餅のたらこマヨグラタン

15分

材料(2人分)

切り餅
2個
長ねぎ
1/3本(30g)
たらこ
1本(20g)
牛乳
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
ピザ用チーズ
20g
刻みのり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は8等分に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    たらこは薄皮を取り除き、Aを混ぜる。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)の餅を入れ、ひたひたになるように水を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきる。
  4. 4

    型に(1)のねぎを敷き、(3)の餅を並べ入れ、(2)、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、のりを散らす。

「お餅のたらこマヨグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとコーンのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(正味250g)
ホールコーン缶
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ、コーンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、「コンソメ」を加えてあえる。

「キャベツとコーンのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳とあさりのチャウダー

25分

材料(2人分)

あさり・殻つき
300g
1・1/4カップ
ベーコン・みじん切り
30g
玉ねぎ・みじん切り
75g
セロリ・みじん切り
30g
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1・1/4
じゃがいも
1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
タイム・フレッシュなもの
1/2枝
豆乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
タイム・フレッシュなもの
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にあさり・水を入れ、フタをして煮立てる。
    あさりの口を開いたら、こして身と煮汁に分ける。じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・セロリの順に加えて炒め、
    しんなりと透き通るまで炒める。
  3. 3

    (2)に薄力粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。
    (1)のじゃがいも、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (3)にBを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    (4)を器に盛り、タイムを添える。

「豆乳とあさりのチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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