ピーマンとツナもやしカレーマヨあえの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 385 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 20.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 289 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマンは輪切りにする。ツナ、コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のピーマン・ツナ・コーン、(2)のもやしを温かいうちに加えてあえる。 
                            「ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー184kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんといんげんの信田煮
                        50分
                                            
                    材料(4人分)
- 油揚げ
 - 4枚
 - にんじん・13cm長さ
 - 60g
 - さやいんげん
 - 12本(60g)
 - ゆでたけのこ
 - 50g
 - かんぴょう(乾)
 - 15g
 - 水
 - 2カップ
 - みりん
 - 大さじ1・1/2
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 - 酒
 - 大さじ1・1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1・1/2
 - 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
 - 1/4本(2g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。 - 
                                    
2
にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
さやいんげんはヘタを切り落とす。 - 
                                    
3
かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。 - 
                                    
4
(1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。 - 
                                    
5
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。 - 
                                    
6
火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。 - 
                                    *かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。
 
                            「にんじんといんげんの信田煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。 
                            「玉ねぎのレンジスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く