鶏だし七草鍋の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 530 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 31.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 213 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だし七草鍋
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 240g
 - 鶏ひき肉
 - 200g
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 白菜
 - 1/8株
 - えのきだけ
 - 1袋
 - ラディッシュ・好みで
 - 4個
 - 小かぶ
 - 4個
 - 青菜・かぶの葉、小松菜、七草など
 - 250g
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - 水
 - 720ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。 - 
                                    
2
白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。ラディッシュはタテ半分に切る。かぶは6等分に切り、青菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・えのきだけ・かぶ・豆腐・白菜の葉、ラディッシュの順に加えて煮る。 - 
                                    
4
全体に火が通ったら、(2)の青菜を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
 - 
                                    *鶏だんごにかくし味として「ほんだし」少々を加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
 - 
                                    *鍋のシメには、「鶏だし雑炊」がおすすめです。
 
                            「鶏だし七草鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質24.8 g
 - ・野菜摂取量※157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たらことしらたきのサッと炒め
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しらたき
 - 100g
 - たらこ
 - 1/2腹
 - 酒
 - 大さじ1・1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
したらきは水から下ゆでし、食べやすい長さに切る。たらこはほぐす。 - 
                                    
2
小鍋に油を熱し、(1)のしらたきを炒める。(1)のたらこ、Aを加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める。 
                            「たらことしらたきのサッと炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
 - 20cm
 - にんじん
 - 6cm
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 酢
 - 小さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。 
                            「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く