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春野菜とさばのトマト煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜とさばのトマト煮

20分

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
新玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
春キャベツ
1枚
菜の花
30g
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
ホールトマト缶
1/4缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトケチャップ
小さじ2
みりん
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分け、キャベツはザク切りにする。菜の花はサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじ・キャベツの順に加えて炒める。具材に火が通ったら、A、さばを汁ごと加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の菜の花を添える。

「春野菜とさばのトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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