さばのうま塩焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのうま塩焼き
15分
つくり方
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1
さばは洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。飾り包丁を入れて、両面にまんべんなくAをふる。 -
2
魚焼きグリルに(1)のさばを入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焼き目がつくまでさらに5分焼く。 -
3
器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。
「さばのうま塩焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子汁
25分
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
(1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。
「鶏団子汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く