かぼちゃとほうれん草のグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 578 kcal
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・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 17.4 g
-
・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとほうれん草のグラタン
20分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ほうれん草
- 1株
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。ほうれん草は2cm幅に切り、ソーセージは3等分の斜め切りにする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草・ソーセージ、(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れてあえる。 -
4
グラタン皿に(3)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「かぼちゃとほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イタリア風大根のソテー
10分
つくり方
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1
大根は皮つきのまま1.5cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、
香りが出てきたら(1)の大根を加えて中火で炒める。 -
3
大根の表面がうっすらと透き通ってきたら「ほんだし」、Aを加えて炒め、味を調える。
「イタリア風大根のソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのマカロニスープ
15分
材料(4人分)
- マカロニ
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個
- ホールコーン缶
- 50g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 1・1/2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。 -
3
ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。
「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く