厚揚げ肉みそキャベツの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 376 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げ肉みそキャベツ
15分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Do きょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(1)の厚揚げを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
「厚揚げ肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとわかめの酢の物
10分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 50g
- かに風味かまぼこ
- 30g
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で塩もみする。しんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは裂く。 -
2
ボウルにAを混ぜる。 -
3
(1)のきゅうり・かに風味かまぼこ、わかめを加えてあえる。
「きゅうりとわかめの酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
細たけはタテ半分に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)の細たけを
加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
「ねまがりたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く