まいたけ・栗入り混ぜご飯の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 629 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 20.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。 - 
                                    
2
栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。 - 
                                    
3
ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。 
                            「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カリフラワーとかにカマのからしネーズ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- カリフラワー
 - 100g
 - かに風味かまぼこ
 - 2本
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 粒マスタード
 - 小さじ1/2
 - パセリ・粗みじん切り
 - 1/2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
カリフラワーは小房に分け、薄切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のカリフラワーを炒め、
焼き色がついたら塩・こしょうをふる。 - 
                                    
3
(2)に(1)のかに風味かまぼこ、酒を加えて軽く炒め合わせ、
混ぜ合わせておいたA、パセリを加えてひと混ぜする。 
                            「カリフラワーとかにカマのからしネーズ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー203kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く