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アイルランド風牛肉の黒ビール煮込みの献立

献立 61分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 586 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み

50分

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
300g
薄力粉
適量
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
マッシュルーム
1/2パック
にんにくのみじん切り
1かけ分
カットトマト缶
1缶
黒ビール
200ml
ウスターソース
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3cm角に切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにし、にんじん、セロリは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿にとる。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリ、マッシュルーム、にんにくを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、(2)の牛肉を戻し入れ、Aを加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとカラーピーマンの変わりラーパーツァイ風

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ワインビネガー・または酢
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。パプリカは種とヘタを取り、小さくちぎる。
  2. 2

    (1)のキャベツ・パプリカをAでもみ、5分ほどおく。ワインビネガーをふって混ぜ、
    熱々に熱したオリーブオイルをかけ、手早く混ぜ合わせ、味をなじませる。

「キャベツとカラーピーマンの変わりラーパーツァイ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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