アイルランド風牛肉の黒ビール煮込みの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 442 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み
50分
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
- 300g
- 薄力粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- マッシュルーム
- 1/2パック
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- カットトマト缶
- 1缶
- 黒ビール
- 200ml
- ウスターソース
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ツナかぼちゃ
5分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4切れ(100g)
- ツナ水煮缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、「コンソメ」、ツナを汁ごと入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「コクうま」を加えて軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナかぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く