五目野菜の和風オムレツの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 549 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目野菜の和風オムレツ
7分
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 袋入りカット野菜(五目野菜炒めミックス)
- 1/2袋(115g)
- ベーコン
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 削り節
- 1パック(正味5g)
- レタス
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」を加えて混ぜる。ベーコンはキッチンばさみで1cm幅に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにカット野菜、Aを入れて火にかけ、(1)のベーコンを加えて強火で1分ほど炒める。 -
3
(1)の卵液を流し入れて箸で軽く混ぜ合わせ、フタをして中火にし、2分ほど蒸し焼きにする。半熟状になったら半分に折る。 -
4
器に盛り、(1)のレタス、ミニトマトを添える。
「五目野菜の和風オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の納豆じょうゆかけ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜・大1本、または小2本
- 160g
- 納豆
- 1パック(40g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。 -
2
器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。
「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと香ばしねぎのみそ汁
20分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。 -
3
(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く