OPEN MENU

MENU

とろとろねぎのつゆだく牛丼の献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろとろねぎのつゆだく牛丼

15分

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
長ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
880g
紅しょうが
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
  3. 3

    Bを加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。

「とろとろねぎのつゆだく牛丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー585kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢の物

10分

材料(2人分)

きゅうり
1・1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。