豚ときゅうりの香味炒めの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 362 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚ときゅうりの香味炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- きゅうり
- 2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉にAをからめる。きゅうりは長さを3等分に切って、タテ4つ割りし、塩をふって水気を拭く。パプリカは小さめの乱切りにする。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうり・パプリカを入れて炒め、油がなじんだら、「香味ペースト」を加えてからめ、いったん皿にとる。
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                                    3フライパンを熱し(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(2)のきゅうり・パプリカを戻し入れ、酢を加えてサッと炒め合わせる。
                            「豚ときゅうりの香味炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー229kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1キャベツは太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
                            「キャベツのかんたんサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと豆腐のスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    <冷凍する>
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                                    ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
 冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
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                                    <調理する>
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                                    1鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
 沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
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                                    2豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
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                                    3器に盛り、小ねぎを散らす。
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                                    *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
 (豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
 水が澄むまで1~2回くりかえします。)
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                                    <冷凍食材のポイント>
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                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
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                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
                            「あさりと豆腐のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                