釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮の献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 450 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮
8分
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- にら
- 1/2束(50g)
- しらす干し
- 15g
- 水
- 100ml
- 「Cook Doきょうの大皿」厚揚げそぼろ煮用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅くらいの厚さに切る。にらは3cm幅くらいに切る。 -
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げ・にら、しらす2/3量を加えて再び火をつけ、フタをせずに3分ほど煮る。 -
4
器に盛り、残りのしらすをのせる。
「釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。
「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く