たらと高野豆腐のトロ煮の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 457 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 32.4 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらと高野豆腐のトロ煮
15分
つくり方
-
1
たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。 -
3
(1)の高野豆腐・しめじ・にんじん、枝豆、Aを加え、フタをして火が通るまで煮る。
「たらと高野豆腐のトロ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と大根の和風サラダ
10分
つくり方
-
1
大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 -
2
帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。
「帆立と大根の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く