しらすとチーズの簡単キャベツ蒸しの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 536 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しらすとチーズの簡単キャベツ蒸し
10分
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ1/2量を入れ、しらす半量、チーズをのせる。その上にキャベツ1/2量を加え、「コンソメ」をふる。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、しらす半量をのせ、黒こしょうをふる。
「しらすとチーズの簡単キャベツ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。 -
*「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
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*フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。
「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリ入りクラムチャウダー
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
あさりとゆで汁180mlに分ける。 -
2
玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。 -
3
鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
薄力粉を加えて弱火で1分ほど炒める。 -
4
(1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。 -
5
牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。
「セロリ入りクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く