豚肉ともやしのねぎごま炒め鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 490 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ともやしのねぎごま炒め鍋
15分
つくり方
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1
ねぎは斜めに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、もやし、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。 -
3
分量の水を加えて煮立たせ、ひと煮立ちしたら、弱火にして、小ねぎ、ごまを散らす。 -
*食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。
「豚肉ともやしのねぎごま炒め鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのチャイナ茶碗蒸し
30分
つくり方
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2
蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。
殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。 -
5
器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、
(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。 -
6
蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、
弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。 -
*あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。
「あさりのチャイナ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのきんぴら
10分
つくり方
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1
セロリは斜め薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
(1)のセロリを炒める。 -
3
しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。
「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く