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あさりのチャイナ茶碗蒸し レシピ

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あさりのチャイナ茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
118kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

2個
あさり(殻つき) 200g
ゆでたけのこ 20g
にんじん 20g
しいたけ 1個
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
香菜 適量

あさりのチャイナ茶碗蒸しの作り方

(1)あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

(2)蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。

(3)鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。

(4)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。

(5)器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。

(6)蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。

*あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。

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あさりのチャイナ茶碗蒸し レシピ
あさりのチャイナ茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
118kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
2個
あさり(殻つき) 200g
ゆでたけのこ 20g
にんじん 20g
しいたけ 1個
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
香菜 適量

材料クリックで 3 Smile

あさりのチャイナ茶碗蒸しの作り方
  1. (1)あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. (2)蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。
  3. (3)鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
  4. (4)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。
  5. (5)器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。
  6. (6)蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。
  7. *あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。
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あさりのチャイナ茶碗蒸し へのコメント

分量さえ覚えてしまえば色々と代用出来て、あさり→えびでもおいしいです。

くのーるさん

グッド!

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