マー棒餃子の献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 369 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 17.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マー棒餃子
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんは1cm角に切る。ねぎ、にらはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、「Cook Do」を入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにんじん・ねぎ・にらを加えてさらに混ぜてタネを作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)のタネを等分にのせて、フチを水でぬらし、両端を合わせるようにして棒状に折りたたむ。残りも同様に作る。 - 
                                    
4
ホットプレートにごま油を中温で熱し、(3)の餃子をのせて焼く。フタをして5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。 
                            「マー棒餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー279kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のキャベツ、「香味ペースト」を入れてあえる。 
                            「キャベツの香味ペーストあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンとおくらのたまごのスープ
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。 - 
                                    
3
再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。 
                            「コーンとおくらのたまごのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く